Урок №31А

В конце каждого урока есть архив для скачивания.
↓ В него входит: урок, иллюстрации и приложения к нему ↓

Урок №31А (Уроки для школьников. 3-й год)

Урок № 31А

Тема: Преображение Господне

Цель урока: Познакомить детей с библейской историей, рассказывающей о всей полноте славы Христа. Убедить детей, что Иисус есть Сын Божий, обладающий всею божественной полнотой и самая главная цель Его прихода – это помочь нам в наших бедах, переживаниях, а так же стать лучше, добрее, чтоб и мы увидели Его славу.

Библейский источник: Мк.9: 2-8; Лк. 9: 28-37. Матф. 17: 1-9.

Золотой стих: «… если будешь веровать, увидишь славу Божию» Ин. 11:40

Ход урока:

1.Приветствие

Встречайте детей радушно. Поинтересуйтесь их успехами в учебе. Особое внимание уделите тем, кто отсутствовал на прошлых занятиях.

2. Молитва

Пригласите детей к молитве. Пусть помолятся желающие, попросят благословения на урок, а учитель помолится в заключение.

3. Песня «Тому, хто коло тебе»

4. Мотивация

Принесите на урок старые фотографии вашего города последних лет, где детские площадки, парковые зоны более благоустроенные.

Задайте вопросы:

- Похожи ли современные улицы на те, которые были 10 лет назад?

- Что изменилось?

Все эти фотографии одного и того же города. Но за последнее время город изменился, более преобразился. В жизни мы часто встречаем примеры преображения (зима-весна, деревья цветут, плодоносят и увядают).

6.Сообщение темы и цели урока

Сегодня на уроке вы познакомитесь с историей повествующей нам об интересном событии.

7. Изучение нового материала

Двенадцать учеников следовали за Иисусом день и ночь, учась у Него. Однако, несмотря на всю любовь, уважение и восхищение Иисусом, они не понимали истинной природы своего Господа и цели Его пришествия. Поэтому Иисус начал открываться Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за грехи всех людей, но на третий день Он воскреснет. Ученики поразились и очень опечалились, услышав это, потому что считали Иисуса Всемогущим правителем, который пришел установить Царство Божье на земле. Через шесть дней после этого откровения Иисус взял троих учеников: Петра, Иакова и Иоанна и повел их на гору помолиться. Ил. № 1. Речь, по-видимому, идет о южном склоне горы Ермон (высотою до 3500 метров), расположенной в 18 км от Кесарии Филипповой. (Покажите на карте Палестины).

И вот они, обходя северные окраины Палестины, достигли горы Ермон. Это не одиночная гора, а целый горный хребет, вершины которого покрыты вечными снегами. Их можно назвать высокими. «Высокая гора» и прежде избиралась Богом для того, чтобы передать Свои откровения Моисею и Илии (г. Синай или Хорив).

Когда же Иисус с учениками достигли горы, ученики, устав от долгого восхождения по крутому склону, уснули. А Иисус обратился в молитве к Своему Небесному Отцу.

Вдруг, во время этой молитвы, внешность Иисуса изменилась. Его лицо засияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег.

Это явилась изначальная слава Иисуса, которую Он имел на небе, пребывая там со Своим Отцом. Неожиданно в сиянии этой славы появились два пророка, Моисей и Илия. Ил. № 2.

Моисей, как избавитель Израиля и его законодатель, представлял собой Закон. Илия, как соблюдающий повиновение Богу и тот, кто сыграет таинственную роль, «восстановителя» в будущем (Мл. 4:4-5), представлял пророков. Оба они были выдающимися посредниками между Богом и народом Израильским. Появление их в момент преображения Иисуса, несомненно, имело целью подтвердить, что Он – истинный Мессия. Они беседовали с Иисусом, и их разговор был очень важен: они разговаривали о предстоящих страданиях и смерти Христа. Ученики внезапно проснулись и застыли в изумлении, глядя на ослепительную небесную славу своего Господа. Ил. № 3. Иисус дал им возможность увидеть великолепие Его подлинной славы, побыть в атмосфере величия и любви Божьей.

Когда Петр пришел в себя, его вдруг охватил страх сильное желание остаться здесь. Он сказал: «Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь, поставим здесь три кущи: Тебе одну, Моисею – одну и одну Илии». Кущи – это шалаши, в которых израильтяне жили во время 40-летнего странствования по пустыни. Петр не знал, что и говорить. Но в этот момент, когда он замолчал, облако опустилось на учеников так, что они ничего не могли видеть. Они очень испугались. Внезапно услышали голос с облака: «Это Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Теперь ученики знали, кем был Иисус на самом деле. Сам Бог открыл им истинную природу Своего Сына. Они знали, что слова Бога - правда.

Иисус подошел к ученикам, коснулся их, увидев, что они очень испугались, сказал: «Встаньте и не и не бойтесь». Ил. № 4. Слова Иисуса укрепили их, но, подняв глаза, они никого не увидели кроме своего Учителя. Иисус стоял перед ними такой же, как и прежде. Видение дивной славы исчезло. Мир и полное спокойствие царило вокруг. Ученики глядели на Иисуса и сознавали, что перед ними, действительно Сын Божий, воплотившийся в человека.

7. Золотой стих. «… если будешь веровать, увидишь славу Божию» Ин. 11:40

Нарисуйте на ватмане 7 облаков разного размера в хаотическом порядке. Напишите в каждом облаке одно слово из золотого стиха. Причем первое слово – в самом маленьком облаке, второе - в чуть большем и т.д. Ссылку напишите в самом большом облаке.

Предложите детям прочесть и записать в тетради золотой стих по принципу возрастания, начиная читать слова с маленького облачка.

8. Закрепление изученного материала

Предложите детям небольшой тест:

  1. Иисус поднялся на гору с учениками чтоб
  • покушать
  • помолиться
  • поспать
  1. На горе произошло нечто удивительное, Христос
  • упал
  • заплакал
  • преобразился
  1. Одежды сделались
  • серебристыми
  • белыми
  • золочеными
  1. Явились два мужа
  • Моисей
  • Петр
  • Ной
  • Илья

9. Песня «Тому хто коло тебе»

10. Итог урока

Христос до своего прихода на землю был на небе. Небо – это место Его славы. Небо наполнено радостью, чистотой. Когда Иисус пришел на землю то, оставив всю славу, стал таким, как мы. Люди никак не могли понять, что Он – Сын Божий.

Петр, Иоанн и Иаков увидели небесную славу Христа. Увидим ли мы славу Иисуса? Это зависит от нашей сегодняшней жизни. Если мы желаем увидеть славу Божью, то уже сегодня должны стараться делать угодное Богу, не огорчать Его.

11. Молитва

Предложите нескольким учащимся помолиться. Затем помолитесь сами, поблагодарите Господа за урок и попросите силы, чтобы Он помог нам так жизнь прожить, чтоб потом увидеть Его славу

Скачать: Уроки жизни 3-31А - 518 кБ. Скачано: 473 раз(а)