• Июл

    22

    2014
  • 6727

Ненси Томас КОГДА ЛЮБВИ НЕ ДОСТАТОЧНО. Продолжение. Часть3

 

 

Чтобы понять, как чувствует себя ребенок с нарушением привязанности, попробуем взглянуть на происходящее с его точки зрения. Представьте, что вы – маленький ребенок, который пошел домой, на другую сторону озера, по хрупкому осеннему льду. Внезапно вы проваливаетесь под лед. Черная вода обжигает холодом, и от шока не получается даже позвать на помощь. Вы отчаянно боретесь за жизнь. Один, без помощи...

  • Июл

    22

    2014
  • 7011

Ненси Томпсон КОГДА ЛЮБВИ НЕ ДОСТАТОЧНО Продолжение Часть 2

 

 Привязанность – это эмоциональная связь между двумя людьми; в нашей книге этот термин будет обозначать связь между младенцем и матерью. Эта связь определяет, как ребенок будет строить отношения с...

  • Июл

    22

    2014
  • 9280

Нэнси Томас КОГДА ЛЮБВИ НЕ ДОСТАТОЧНО Часть 1

 

Книга Нэнси Томас адресована в первую очередь тем, кто отважился отправиться в непростое путешествие навстречу ребенку, душевный мир которого полон боли, страха и отчаяния. Ребенку, который стал приемным, но не умеет стать родным.

Трудный ребенок – не обязательно ребенок усыновленный. Многие из родителей, воспитывающие своего кровного ребенка, увидят здесь описание знакомых им ситуаций и пережитых чувств. Поэтому можно уверенно сказать, что книга «Когда любви не достаточно» будет интересна более широкому кругу читателей, чем только приемные родители.

Привязанность – основополагающее понятие в этой книге. Оно обозначает ту эмоциональную связь, которая соединяет мать (или другого близкого взрослого) и ребенка в первые, наиболее уязвимые и важные для его развития месяцы и годы жизни. Характер этой связи служит основой для построения отношений в будущем, а серьезное ее нарушение может стать причиной неспособности к установлению близких отношений в дальнейшей жизни и ряду других проблем.

  • Июл

    15

    2014
  • 8715

Прихожан, Толстых. Психология сиротства

 

Во  все времена были     дети,  которым    выпадала горькая участь  расти без родителей.   Сирот усыновляли,  их  брали  в монастыри,  создавали  дома  призрения, приюты.

К  середине  ХХ  века  стало  научно  доказанным  и    общепризнанным,  что важнейшим  условием  развития  маленького  ребенка   является  наличие тесных   и  стойких  эмоциональных  связей   с  матерью  (или   другим  взрослым, замещающим  мать).  Отсутствие  таких связей  получило название  «материнской  депривации»  (maternal  deprivation). И в  наши дни материнская депривация в обыденных, привычных формах становится характеристикой  быта, а теплое, радостное, полнокровное отношение матери к ребенку оказывается не только редкостью, но и тем, что воспринимается окружающими как странность, отклонение от нормы,  исключение.

В книге  рассказывается о том, как идет развитие психики детей-сирот, чем отличаются мышление, эмоции, поведение таких детей, как строятся их взаимоотношения со взрослыми и. сверстниками.

Книга  полезна практическим психологам, работающим в детских домах и школах-интернатах, учителям и воспитателям таких учреждений,  а  также  родителям  «обычных»  детей. Понимание того, чего лишается ребенок, оставшийся без семьи, позволяет яснее увидеть, что может дать ребенку семья и что, кстати, она не всегда дает.

  • Июл

    14

    2014
  • 6084

А. Гезалов. Соленое детство 1 часть

 

 

Мне бы очень не хотелось, чтобы, читая эти строки, вам показалось, что я хочу разжалобить кого-то, чтобы меня кто-нибудь пожалел. Нет. А хотелось бы, чтобы, прочитав воспоминания о "соленом" детстве, у кого-то дрогнуло сердце. Может, этот кто-то вспомнит о своих детях. Где они, что с ними? Или, встретив ребенка из детского дома, вы будете готовы не только "жалеть", а искренне помочь такому ребенку. Всего-то и надо - поучаствовать в его судьбе. Часто до этого не доходит, "дядина-тетина" конфета уже считается участием... И где та золотая середина, когда, оказав помощь и содействие сироте, нужно вовремя отойти, дать ему самому шанс и возможность сделать первый самостоятельный шаг в жизни. Он-то чаще всего не понимает, что ваша помощь не может длиться вечно и только он сам может помочь себе...

  • Июл

    04

    2014
  • 8875

Биография Януша Корчака

 


Корчак Януш

Януш Корчак (Janusz Korczak; настоящее имя Генрик Гольдшмит; 22 июля 1878, Варшава - 6 августа 1942, Треблинка) - польский педагог, писатель, врач и общественный деятель еврейского происхождения.

Родился в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной ассимилированной еврейской семье. Школьные годы прошли в Варшаве...

  • Июл

    04

    2014
  • 7402

Корчак. Король Матиуш на необитаемом острове

  • Июл

    04

    2014
  • 7358

Корчак. Король Матиуш 1


В книге представлено художественное наследие польского писателя, педагога и общественного деятеля Януша Корчака, погибшего вместе со своими воспитанниками в газовой камере фашистского концлагеря. В свои повести-сказки о Матиуше Я.Корчак вложил раздумья о воспитании детей, о человеческом счастье.

  • Июл

    04

    2014
  • 6938

Корчак. Слава


Повесть о бедной семье, которая когда-то знала лучшие времена, но обеднела и опустилась на дно нищеты. Однако дети есть дети, никакие даже самые печальные обстоятельства не могуть убить в них надежду на лучшее и желание мечтать о будущем. Корчак всегда придавал большое значение детским мечтам; мир без мечты был для него миром бесчеловечным. "Мечта - это программа жизни", - говорил он.

  • Июл

    04

    2014
  • 7274

Корчак. Право ребенка на уважение

 


Встав на защиту ребенка, Корчак бросает вызов миру взрослых людей. В своей работе он требует, "покончить с фикцией нашего сентиментального, слащавого и покровительственного отношения к ребенку, нужно наконец задать себе вопрос, на что у него есть права".