Почему я служу детям-сиротам?. Сергей Наконечный

Почему я служу детям-сиротам?. Сергей Наконечный

Наверное, Бог имел ко мне намерение от юности моей - намерение во благо, а не на зло, хотя до покаяния мне пришлось пройти через множество трудностей и испытаний: моя семейная жизнь неоднократно трещала по швам, и множество событий того времени навсегда оставили неизгладимый болезненный след в моём сердце… 
После покаяния, имея два разрушенных брака и сына с тяжелым заболеванием (ДЦП), я вновь оказался в безвыходной ситуации и вынужден был оформить его на лечение в Цюрупинский санаторный интернат, а сам пошел зарабатывать на жизнь и лечение. Но, благодаря великой милости Божьей, моя Церковь меня не оставила, и я начал работать в Библейском Обществе, а с 2003 года - в миссии «Агапэ», куда меня пригласили Александр и Вера Федорчук. Тогда я почувствовал, что мне, как и народу израильскому перед Красным морем, нет иной дороги, как только вперёд. Всё началось 12 лет назад, когда я начал служить в том интернате, где лечился мой сыночек, а позже - и в остальных интернатах Херсонской области, ну а со временем и многим другим детям-сиротам. 
К сожалению, я так и не услышал от родного сыночка драгоценные слова: «папа, я тебя люблю»… Два года назад – отмучавшись двадцать с половиной лет - он ушел в вечность, но я имею уверенность, что на небе он обязательно произнесёт эти слова.Всевышний Бог предназначил для меня этот путь, а я лишь смирился и нашёл утешение под Его крепкой рукой. Я осознал, что наша задача – несмотря ни на что дать почувствовать осиротевшим ребятам, что есть у них Небесный Отец – Который любит их, заботится о них и ценит каждого, как единственного! Если у наших детей, которым мы служим, будет личное видение Бога, как Любящего Небесного Отца – мы сможем сказать, что жизнь прожита не зря. 

Дети-сироты - они за Иисусом Христом, как Водой Живой – томительно скучают, хоть и не понимают этого. И нам, как служителям нивы Господней, важно не пресытиться, а всегда быть духовно жаждущим человеком и показать это детям – ведь «блаженны нищие духом»! 
Если человек долгое время не будет двигаться, то его мышцы скоро атрофируются, появятся пролежни на теле. Так и в жизни – ходят по земле вот такие тёплые атрофировавшиеся христиане, а начинается всё с пыли на Библии. Поэтому, чтобы чему-то научить этих детей, мы должны показать им на личном примере стремление духовно насыщаться, черпать жизненную силу от Слова. 
Мне вспомнился интересный случай: был у нас один парень – Миша, мы жили в центре адаптации миссии «Агапэ». Однажды случилось так, что я приехал из далёкой поездки ближе к утру, лёг спать, но вскоре проснулся от стука в дверь. Открываю, а там – бригада «Скорой помощи»! Спрашивают: «Вызывали?» Отвечаю, что я не вызывал, а они говорят: «Платите штраф за ложный вызов!» В итоге мы выяснили, что звонил Миша, нашли его, доктора осмотрели его и никакого заболевания не обнаружили. Но вдруг фельдшер спросил: 

- Вы давно делали рентген? 
- Да буквально неделю назад – ответил Миша 
- Разрешите взглянуть. 
Рассмотрев снимок, фельдшер вдруг серьёзно спросил: «Как давно у тебя сломана ключица?» 
Когда доктора ушли, Миша рассказал мне, что однажды его избил родной старший брат и сломал об него рукоять лопаты… но Миша носил этот перелом «в себе» - не обращался в больницу, не ходил в гипсе. 
И тут я понял, что эти дети смертельно ранены – ранены самыми близкими людьми, и именно поэтому они теперь так не доверяют людям – даже тем, которые искренне желают им добра. Но как бы эти дети не ошибались – они всегда остаются под контролем Небесного Отца.

С опытом я осознал, что в этом служении важно быть на волне правды, любви и милости Божией, а главное - не отчаиваться. Когда мы проводим лагеря для сирот, каждый раз проходим одно и то же испытание: поначалу эти дети закрыты и воспринимают нас негативно и даже враждебно. Но в конце, когда мы уезжаем – они чувствуют настоящую безусловную любовь, понимание, принятие и плачут за нами, не хотят отпускать. И здесь важно не упустить эту новорождённую дружбу – мы стараемся продолжать общаться с этими детьми по телефону, по интернету, через социальные сети, чтобы они не чувствовали себя оставленными и забытыми. В дальнейшем, с началом самостоятельной жизни, оказываем им всяческую поддержку, чтобы они смогли сориентироваться и реализоваться в этом мире как зрелые здоровые личности. Чтобы избежать излишней зависимости этих деток от служителей миссии, мы стараемся вывести ребят на личные отношения с Богом – тогда они смогут самостоятельно принимать решения и находить верные выходы из разных ситуаций. Как бы ни заботился о детях интернат, они лишены самого главного – признания и любви. Им так необходимо слышать простые слова: «Ты важен, ты нужен, ты – особенный, ты драгоценный, мы тебя любим». Поэтому, когда мы приносим в эти раненные сердца исцеляющую Божью любовь, дети начинают понимать, что они не одиноки! 

Самое главное в этом служении – Бог нам всем дал белые одежды праведности, и мы должны беречь себя от мира и не надеть со временем чёрную мантию судьи. Учить этих детей можно только с платформы Божьей любви, а не собственных представлений и амбиций. 
Безусловно, всем нам так хочется увидеть скорые плоды наших трудов, быстрые результаты – мы неотступно молимся о том, чтобы эти дети примирились с Господом, покаялись, приняли водное Крещение, начали проповедовать и служить. Ведь ребёнка не оставляют, когда он только начал ходить – родители опекают своих детей почти до пенсии. 
А детей-сирот нужно учить адаптироваться к духовной жизни, иначе новый этап жизни станет для них духовным интернатом.

Особенно важно приучить таких ребят к самостоятельному чтению и познанию Слова Божьего, чтобы эти дети смогли получать Господню поддержку и откровения. 
С апостолами Христос ходил три года, поэтому мы должны быть готовы к долгосрочному посвящённому служению. 
Не сломаться на этом нелёгком пути мне помогли, прежде всего, те учителя и помазанники, которые стоят в основе этого служения: Александр Петрович Федорчук, Сергей Владимирович Нестерук и Владимир Васильевич Нестерук, и я просто счастлив, что могу работать в паре с людьми, у которых единое видение, а также благодарен той поддержке, которую оказывает нам Церковь. Ведь большим препятствием на пути служения детям-сиротам является не детский характер, не их привычки и болезненное прошлое, а то непонимание, которое иногда возникает между служителями миссии и служителями церкви. И в такой ситуации главное – сосредоточиться на цели нашего служения и понимать, что мы можем привести сиротские души ко спасению, только благодаря милости Божьей и совместным согласованным усилиям всех участников этого нелёгкого процесса. Все мы взаимосвязаны, как члены одного Тела Христова. Помимо неустанных молитв о детях-сиротах, я также с верой молюсь о моих пожилых родителях, которые ещё не обрели Господа, а также за двух дочерей, которые выросли, получили высшее образование и родили сыновей. Мы понимаем, что Христос должен стать в основе жизни, ведь спасение – это самая главная цель для каждого человека. Поэтому я прошу также и всех неравнодушных людей молиться за спасение моих родителей, дочерей и внуков. 

Пусть благословляет и направляет Вас Господь!

Дата публикации: 22.03.2016   Количество просмотров: 24792