Портрет сироты

Портрет сироты

Уже младенец знает свою мать. Еще ни говорить, ни ходить не умеет, а уже тянет ручонки к матери. Узнает по голосу, по дыханию. Мама, матер, мутер, майре – первое слово младенца на многих языках  созвучно. Бог создал семью. И это неизменно. И, если нарушается это Божье постановление, нарушается внутреннее состояние человека. Утрата, лишение, ограничение  возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей, недостаточность чего-то необходимого, желанного называется на современном языке депривацией. Проблемы материнской депривации убедительно свидетельствуют, что ребенок, по тем или иным причинам переживший раннюю и достаточно длительную разлуку с матерью, попадает в очень тяжелую ситуацию, которая оказывает серьезное негативное влияние на его развитие. Фактор материнской депривации актуален не только для детей, которые после рождения попадают в дом ребенка, но и для тех, которые оказываются под «опекой» алкоголизирующихся матерей, наркоманок, психически нездоровых и т. д. Большинство детей, содержащихся в детских домах, не зависимо от того в каком возрасте они были разлучены с матерью, тотально или частично были подвержены материнской депривации, последствия которой мы наблюдаем на личности подростков - сирот. Причем, большую роль играет возраст, в котором произошла материнская депривация. Последствия будут обусловлены фактором времени, так исследователи отмечают, что проблемы ребенка, оказавшегося вне семьи сразу после рождения, и того, который попал в детский дом в год, различны. Самый неблагоприятный возраст разлуки с матерью  - это дети от 5-6 месяцев до 2,5 год. При этом они отличаются от проблем ребенка, который был направлен в детский дом в семь лет. Первое, с чем должен справиться ребенок в подобной ситуации разлуки, это назойливые мысли, что он обманут, что он никому не нужен, что он оставлен всеми - совсем один в этом мире. Такие мысли провоцируют реакции протеста и последующее подавленное настроение. В этот период ребенок высказывает либо недоумение, либо сильное недоверие к взрослому... Дети замыкаются в себе, не делятся своими переживаниями со взрослыми - они как бы переваривают обиду. 

Итак, сиротство вызывает глубокие нарушения физического, психического и социального развития. Каковы же причины этого?

Давайте разберемся, кто получает статус сироты? Да, это дети, родители которых умерли. Но таковых очень мало. Сейчас хотелось бы остановиться на тех, от кого родители отказались, кого бросили и тех, чьи родители лишены родительских прав. 

Развитие детей, лишенных материнской заботы

Итак, если ребенка оставили в роддоме, значит, этот ребенок был нежеланным.  Большинство таких мам были не готовы к родам.  Они прибегали к неудачным попыткам прервать беременность, злоупотребляли курением, алкоголем, наркотиками и проч. Тогда становится очевидным, что дети, рожденные от нежеланной беременности, входят в группу особого риска. Чем раньше ребенок отрывается от родительской семьи, тем более выражены деформации по всем направлениям психического развития.

Основная часть детей, содержащихся в интернатных учреждениях, имеет наследственную отягощенность алкоголизмом и наркоманией.

Низкая з\п, низкий материальный уровень, неудовлетворительное питание, пьянство родителей, аморальный образ жизни, скандалы и драки в семье, а также проживание с психически тяжелобольными родственниками – все это негативно влияет на развитие ребенка. Потому что в таких семьях присуще насилие: физическое, сексуальное, эмоциональное насилие.  Дети лишены  элементарной любви, сочувствия, понимания. С ними просто жестоко обращаются.  Кроме того, дети недоедают, не посещают школу, подвергаются истязаниям, что приводит к уходу из дома. Отсюда — отставание в психическом развитии более чем в двух третях случаев, отставание в речевом развитии, недостаточное развитие тонкой моторики и мимики, признаки мозговой дисфункции с неврологическими расстройствами, энурезом, нарушениями познавательной деятельности, расторможенностью, эмоциональной неустойчивостью, склонностью ко лжи. патологическому фантазированию, с выраженными невротическими реакциями. Главная трудность в том, что ребенку, оставшемуся без семьи, нельзя помочь, просто накормив, согрев или помыв его. С ними происходит гораздо большая трагедия, чем голод, отставание в развитии и лишение каких-то человеческих радостей: он не знает, что такое любовь. Потому, что любви можно научиться только видя любовь, - в постоянном общении с матерью, родными и другими любящими людьми. Увеличение числа лиц среди детей-сирот с физическими и психическими недостатками, ведет к росту числа детских домов и школ-интернатов для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Отсюда, например в Херсонской области из 16 интернатов  11 специнтернаты, где обучаются дети с какими-то отклонениями.

1.            Поведение привязанности

Существует так называемое поведение привязанности, которое  включает в себя стремление находиться рядом с близким человеком. И даже при самом хорошем уходе со стороны чужих для ребенка лиц он теряет интерес к окружающему, плохо ест и спит, испытывает тревогу, отчаяние или апатию, легко заболевает.  Негативные эмоции, которые испытывает ребенок, сразу исчезают при непосредственной его близости с предметом его привязанности, особенно при позитивном общении с ним, таком как прикосновения, объятия.

Дети, чьи родители заботились о них, вырастают уверенными людьми, умеющими доверять другим, способными помочь. И напротив, дети, родители которых не уделяли им достаточного внимания, становятся очень беспокойными и неуверенными. Пережитые в детстве отвержение и унижение со стороны родителей: оторванность от родителей, устрашения (типа «я не буду' тебя любить»), используемые как метод контроля; запугивания типа «я тебя оставлю», - все это дает негативный результат.

 

Теплое человеческое общение, включающее улыбки, беседы, игры, возможность поделиться чувствами, очень важно. Общение помогает ребенку почувствовать себя дорогим и любимым, увеличивает его самоуважение, а также способствует интеллектуальному развитию. Степень доверия, которым ребенок проникается к окружающему миру, к другим людям, к самому себе, в значительной мере зависит от проявляемой к нему заботы. Если ее недостаточно, то у ребенка вырабатывается недоверие, боязливость, подозрительность по отношению к людям

Дети, воспитывающиеся в детских домах, по своему психическому развитию, как правило, отстают от ровесников, растущих в семье. Темп развития этих детей замедлен. Их психическое и физическое здоровье имеет ряд негативных особенностей, что отмечается на всех ступенях развития. У многих дошкольников из детских домов выявляются пассивность во всех видах деятельности, обедненная речь, слабое внимание, плохая память. Нереализованная потребность в любви и признании, эмоциональная нестабильность положения ребенка открывает ему «двери к правонарушению». Дети интуитивно понимают: полагаться можно только на себя, и поэтому утверждают себя всеми доступными средствами: нарушают порядок, дерзят, превосходствуют над другими и т. п.

 

 

Дисциплинирование

Как же бороться с правонарушениями детей?

     У всех детей, испытавших или переживших отсутствие заботы, появляются трудности в поведении. Дисциплинарные меры такие как наказание в виде удаления  в другую комнату, высказывание  неодобрения, награда за хороший поступок, лишение удовольствия за проступок, которые весьма успешно применяются для большинства семейных детей, могут совершенно не действовать на ребенка с проблемами привязанности.

Дети, у которых есть проблемы привязанности, имеют совершенно иную систему ценностей, чем домашние дети. Ребенок, переживший разлуку с родителями или их утрату, изъятие из семьи, многочисленные переезды из одного учреждения в другое, от одних родственников к другим, приравнивает разлуку к близости. Чтобы защитить себя от боли, которую  испытывают дети при взаимодействии со взрослыми, они создают барьер. В таком случае, применение обычных дисциплинарных мер не в интересах развития ребенка и его психического состояния.

Дети, в ожидании, что их обязательно отвергнут, специально провоцируют взрослых своим поведением на такие поступки. Зачастую так и происходит. Взрослые чаще всего отвергают их за плохое поведение. Многие дети, перенесшие эмоциональные травмы, связанные с разлукой, отвержением их близкими, считают, что не заслуживают того, чтобы им кто-то уделял внимание, интересовался их делами. Развитие комплекса неполноценности, связанного с помещением ребенка в интернатные учреждения, закрепляет в них уверенность в том, что они ничего не достойны, даже награда за хорошее поведение не радует их.

 В таких случаях эффективным становится постоянное физическое присутствие рядом с ребенком близкого человека, которое способствует появлению у него уверенности в том, что взрослый всегда будет рядом с ним и позаботится о нем. Для всех взрослых, которые оказывают помощь и поддержку таким детям, очень важно концентрировать внимание не на плохом поведении, а на положительных ожиданиях, которые возлагаются на ребенка. При проявлении у ребенка желания что-то делать гораздо важнее его поддержать, чем использовать запрет на занятие в качестве наказания. Например, поддерживать их словами: «Я верю, что ты можешь найти общий язык», «Я знаю, как хорошо у тебя может получиться эта работа», «Я уверена, что ты можешь успешно учиться» и т.д. Таким образом, дети, потребности которых не удовлетворялись, нуждаются в убеждении. Взрослый должен общаться с ребенком, невзирая на то, что ребенок ведет себя плохо.

Комментарий священника

ПРОТ. АРКАДИЙ ШАТОВ:

- Главное, на что должны быть направлены усилия окружающих, - не кормление и одевание ребенка, а попытка вернуть ему образ Божий, который есть внутри его. Сделать это можно только любовью, только решившись на подвиг служения детям.

Если мы хотим эту проблему решать, мы должны сами следовать за Христом и любить ближних, как самих себя. По-настоящему воспитать сироту может только святой, только человек, сердце которого настолько широко открыто, что он готов каждого, встречающегося на его пути, тем более ребенка, принять в свое сердце. К этому нас, людей верующих, призывает Господь. Он призывает и благословляет нас служить детям так, как мы служили бы Ему Самому: "...Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Мф. 18,5).

Решение этой проблемы зависит и от того, насколько мы близки к Богу, обращены к источнику любви. Но, решая эту проблему,  не нужно забывать: ничего не добиться, если не трудиться над умножением любви в своём сердце. Это главное.

 

Дата публикации: 23.04.2015   Количество просмотров: 12677