С. Витюков ПРОЩЕНИЕ

С. Витюков ПРОЩЕНИЕ

С. Витюков

ПРОЩЕНИЕ

Часто можно слышать вопрос: «Прощать других… просто так – разве это справедливо?!»

Прощение – это всегда акт милости, а не справедливости.
Справедливость – это равноценное воздаяние: «… око за око, зуб за зуб …»(Левит 24:20), «… обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб…»(Исход 21:25). Это суд согласно тяжести преступления или награда по мере заслуг (часто нашей мерой «справедливости» являются все зубы за один зуб).
Простить – это объявить виновного невиновным перед нами (но не перед Богом), простив ему вину; это отказаться от воздания в мыслях, чувствах, словах, делах. Это всегда акт милости, но не справедливости!
Простить – это не значит согласиться или одобрить проступок другого и опять доверять ему. Сам акт прощения (милости) подразумевает, что поведение обидчика считается греховным и наказуемым. 

Этапы прощения:

1. Принять решение отказаться от воздаяния. 
Этим мы даем свободу своем сердцу и разуму, выполняя Божье повеление. Прощение является бальзамом прежде всего для души обиженного. Объявить прощение обидчику – дать свободу своей душе.

2. Если обидчик просит прощение, мы должны объявить ему о нашем решении. «…и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему»( Луки 17:4). Ничто так не дает нам внутренней сил прощать, как осознание своей греховности и несовершенства. Если не прощаем ближнему, то ему мы мало причиняем зла, а себя загоняем в ловушку мести. Прощение – это акт любви, который вознаграждается счастьем в нашем сердце.

3. Если это зависит от нас, сделайте всё возможное, чтобы восстановить отношения с обидчиком. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.»(Рим.12:18). Для нашего себялюбия и гордыни нет ничего тяжелее, чем, прощая, принимать обидчика назад.

4. Благословлять обидчика, желая добра, и служить ему тем, в чём он особо нуждается! «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его…) Римлянам 12:20. Это и есть конечной целью прощения, о котором учили Иисус Христос. 
А как же справедливость? Именно требование справедливости мешает людям прощать и ведет человека к состоянию мстительности. Месть – это добиваться справедливости запрещёнными Богом методами. Воздавая другому, мы становимся на один уровень с обидчиком. Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его». (Притчи 24:29). Поэтому, Апостол Павел советует вопрос справедливости отдать в руки Божьи. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.» (Рим. 12:19)

Дата публикации: 30.09.2015   Количество просмотров: 9723