НЕ ПРЕЗИРАЙТЕ

НЕ ПРЕЗИРАЙТЕ

 

 Около десяти лет в моем блокноте хранится выдержка из журнала «Вестник истины»:

 «…Ее материнское сердце было в постоянной тревоге за наши души. Она беспокоилась даже, о чем мы думаем…

 Бывало, задумаешься, сосредоточишься, и мама обязательно заметит и поинтересуется, что меня волнует, о чем переживаю. Однажды я спросил:

 - Мама, почему ты спрашиваешь, о чем я думаю? Ведь не всегда удобно сказать об этом вслух, а говорить неправду - грех. И ты меня ставишь в неловкое положение.

 - Сынок, я в ответе перед Богом за тебя,- сказала она,- и мне важно, чтобы ты не только внешне был чист и опрятен, но чтобы душа твоя была чистой. Перед Богом ты всегда открыт, и ты это знаешь. О чем же ты можешь думать, чего я не должна знать? Когда у тебя будут дети, ты узнаешь, как это серьезно. Насколько ты будешь откровенен со мной, настолько твои дети будут откровенны с тобой…»

 Когда я впервые прочитала эту статью, у меня еще не было семьи, но уже тогда я решила, что всегда буду беспокоиться о духовной жизни своих детей, если Бог даст мне их.

 Прошли годы. Бог подарил мне мужа и четверых детей. Нашему старшему сыну Павлику уже семь лет.

 Летом Павлик помогал бабушке пасти корову Зорьку в близлежащем перелеске. Там, на опушке, часто играли мальчики. Павлик обычно держался в стороне от них. Он стеснялся знакомиться, да и бабушка не разрешала играть с неверующими. Но иногда им случалось пасти свою Зорьку совсем рядом с ребятами, и тогда Павлик мог слышать их разговоры. В основном, это были нехорошие истории, пересыпанные скверными словами.

 Однажды вечером, вернувшись домой, Павлик стал рассказывать младшим, что видел в лесу, куда ходил, с кем встречался. При этом он повторил одно из тех плохих слов, которое произносили мальчики.

 Услышав это, я хотела его наказать, но передумала и решила на первый раз просто поговорить. Уложив младших детей спать, я сказала Павлику:

 - Сынок, мы живем в мире, где царствует грех, в мире, обреченном на погибель. Господь возьмет на небо только тех, у кого чистое сердце. Послушай, что написано в Библии о тех, кто не принял Иисуса и жил во грехе:

 «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют…»

 Злоречивые, Павлик, это те, кто говорит злые, скверные слова. Христос учит нас наблюдать за своим сердцем, чтобы никакое гнилое слово не исходило из наших уст. Ты сегодня сказал очень плохое слово. Мы сейчас помолимся с тобой и попросим у Бога прощения. А всякое новое слово, какое ты услышишь, говори сначала мне, и я тебе скажу - можно его повторять или нет. Хорошо?

 - Хорошо,- согласился Павлик.

 С того дня он очень часто приходил ко мне и спрашивал значение того или другого слова. Среди них были и очень плохие слова, и потребовалось много сил и молитв, чтобы он понял, какие слова можно говорить, а какие нет.

 Самое печальное то, что большую часть плохих слов Павлик услышал от детей верующих родителей.

 Обычно после собрания мальчики и девочки много говорят между собой. Но о чем? Если вы спросите их об этом, они не захотят рассказывать. А ведь слова исходят из сердца! И прежде чем слово сказано, оно не однажды было повторено в сознании, не раз произнесено мысленно и только потом сказано вслух.

 Чем наполнена душа вашего ребенка? Это немаловажный вопрос.

 В настоящее время очень трудно сохранить детей для Бога. Люди легко поддаются различным искушениям, и даже те, кто много лет верил в Бога, теряют духовное ведение. Сегодня много христиан, не имеющих ничего общего со Христом. Хотя внешне у них все более или менее благополучно: ходят на собрание, поют в хоре, участвуют в материальном служении, однако сердцем и жизнью они тянутся к миру, к его обычаям. Детям особенно тяжело найти правильный путь. Как им разобраться во всем? Кто им поможет, если не родители?

 Как и взрослые, дети встречаются с искушениями и трудностями. Очень важно не оставлять их одних в борьбе, но помогать им и направлять на истинный путь.

 Многим детям трудно подойти к папе или маме и просто сказать о том, что их тревожит, о чем они переживают. А родители, не находя времени выслушать их, думают, что сын или дочь еще маленькие и ничего не смыслят в серьезных вопросах. Ребенок промолчит о своих переживаниях раз, другой, а потом замыкается и перестает доверять своим родителям.

 Однажды вечером, когда я стирала в ванной, пришел Павлик и в нерешительности остановился у открытой двери.

 - Ты что-то хотел, сынок? - спросила я.

 - Нет…- замялся он и несмело добавил: - Мама, меня искушает дьявол.

 - Как искушает? - встревожилась я. - Может, ты сделал что-то плохое и скрыл?

 - Нет, мама, я ничего не сделал. Но мне дьявол уже два дня говорит на ушко: «Ты не будешь на небе, ты не будешь на небе…»

 - Когда к нам приходит дьявол, нужно молиться, сынок, чтобы Господь избавил от него,- стала я объяснять ему.- Много лет назад Христос победил сатану на Голгофском кресте, и сейчас мы имеем право просить Бога, чтобы Он избавил нас от всяких искушений. Ты помнишь, в молитве «Отче наш» Христос учил Своих учеников молиться: «И не введи нас в искушение»? Я скоро закончу стирку, мы помолимся с тобой об этом, и Бог поможет тебе.

 Но Павлик не уходил.

 - Мама, давай сейчас помолимся,- попросил он. Мы пошли с ним в комнату и вместе помолились.

 - Сынок, ты веришь, что Бог услышал тебя? - спросила я после молитвы.

 - Да, мама, верю.

 Он поднял на меня ясные глаза. В них светилось столько простой, чистой, детской веры!

 - Запомни, Павлик, что для победы над дьяволом нужно читать Слово Божье и молиться. Иисус Христос тоже побеждал дьявола Словом Божьим. Ты сейчас еще плохо читаешь, а когда научишься лучше, постарайся полюбить Библию больше всего, и она поможет тебе побеждать искушения.

 Закончив стирку, я зашла в комнату и увидела, что Павлик с Евангелием в руках сидит на диване.

 - Иди сюда, мама,- позвал он меня.- Я не могу понять одно слово, оно такое длинное! Я хочу прочитать вот этот стих…- показал он на текст.

 - «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих;

 ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного…»- помогла я ему.- Сынок, я думаю, что этот стих - ответ на твою молитву. У каждого из нас есть Ангел, который хранит нас в этом мире. А вот Ангелы маленьких детей всегда видят Бога, и твой Ангел - тоже. И когда у тебя будут искушения, молись Богу, и Он сохранит тебя.

 Павлик не мог прочитать слово «не презирайте», зато для меня оно было Божьим откровением.

 Не презирайте, то есть не пренебрегайте. Родители не пренебрегайте своими детьми, считая их трудности и переживания маловажными, незначительными и не стоящими вашего внимания! У Бога очень дорого ценится душа каждого такого «малого».

 Этот случай еще раз напомнил мне о том, что нельзя оставлять детей одних на пути в Небесное Царство, особенно когда они маленькие.

 

 

Дата публикации: 27.04.2015   Количество просмотров: 9977