Лагерь "Хроники Нарнии" - 2-й урок

Лагерь "Хроники Нарнии" - 2-й урок (Ресурсы для лагерей)

Урок 2. Предательство Иуды

Цели: На примере Иисуса Христа, научиться ценить друзей, даже если они не являются таковыми. Понять, как правильно поступать, когда тебя предают твои друзья.

1. Основная идея: без прощения не бывает настоящей дружбы.

«Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются» Ф. Ларошфуко

Золотой стих «Благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас» (Лук. 6:28).

ХОД УРОКА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ

1

Организационный момент.

Учитель рассаживает учеников в круг, приветствует их. Переходить к следующему этапу сле­дует только в том случае, если пришли все и, успокоившись, сели слушать.

2

Увидеть истину

«Так вот ты какой! Я тебя другом считал, а ты… ты предал меня!» - выпалил Миша. Сергей в ответ только ухмыльнулся. Всю смену они резались в настольный теннис, спали на соседних койках, кушали за одним столом, помогали друг другу, занимаясь поделками из дерева. Сергей был хорошим гребцом и всю неделю твердил Мише: «Ты будешь моим напарником в больших гонках на байдарках» И вот наступил долгожданный день – день гонок. И Сергей выбрал себе в напарники более сильного и мускулистого парня. «Извини, Миша, но я хочу выиграть эту гонку» - сказал он, отправляясь к месту старта.

У вас были мнимые друзья?

Если вы ответили «Да!», не отчаивайтесь, вы не одиноки! Приведите свой личный пример когда вас предавал друг.

Рекомендации для молитвы

Помолись за друзей, которые обидели тебя. Если ты думаешь, что обидел друга здесь в лагере, помолись за него и разработай план примирения. Подумай, как тебе извиниться.

Библейские раскопки

Мосты и стены

Вам понадобятся: полоски бумаги, по форме и размерами напоминающие кирпичи, маркеры.

Разделите группу на две команды. Выдайте каждой листы бумаги и маркеры. Попросите одну из них написать на каждом листе бумаги вещи (качества, дела), которые помогают нашей дружбе (например: внимание, забота и т.д.), другую – то, что разделяет друзей (например: зависть, обида и т.д.).

Когда ребята закончат, наклейте «кирпичи» первой команды в виде моста, кирпичи второй команды – в виде крепостной стены.

Скажите: «Кирпичи можно использовать двумя противоположными способами. Из них можно строить стены, которые разделяют людей. Или их можно использовать, чтобы строить мосты, чтобы соединять людей.

Как вы думаете, кто решает, будет кирпич соединять или разъединять? (Строитель, архитектор, заказчик).

То есть в конечном итоге, от каждого из нас зависит, будет ли наша дружба продолжаться или прекратится. Об одном из таких кирпичиков который может соединить нас с другом или построить между нами стену, мы и поговорим сегодня.

Кого из нас не предавал так называемый «друг», который врал, не выполнял обещанного, разбалтывал доверенные только ему тайны и секреты, или просто отсутствовал там и тогда, когда мы смело рассчитывали на его помощь? Утешительно знать, что Христос, Которого так же предали, понимает, что мы чувствуем. Один из двенадцати Его учеников изменил Ему и предал Его в руки смерти.

Весьма поучительно для нас проследить за тем, как Иисус относился к Иуде и поступал по отношению к нему. Мы сразу заметим Его несравненную любовь и милосердие. Они  обещают и нам помощь в тяжелые минуты измены друга.

1. Слово «предавать» буквально означает «передавать» или «предоставлять» кого-то его судьбе.

Ты знаешь, что Иуда стал предателем Иисуса.

Иисус говорил ученикам о том, что должно было случиться с Ним:

«Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда возлежали они и ели, Иисус сказал им: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? И другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться» (Мар. 14:17-21).

Остальные одиннадцать учеников не имели понятия о том, что Иуда – предатель. Они все спрашивали: «Не я ли?»

Представьте себе, что вы — художник, рисующий Святую Вечерю. Вы провели множество часов, старательно выписывая каждую деталь. Холст постепенно оживает. Слабо освещенная комната, большой стол, Иисус в окружении Двенадцати — все это кажется таким реальным. Вам осталась всего одна фигура, прежде чем картина будет завершена: вы еще не нарисовали Иуду. Погрузившись в мысли, вы изучаете эту сцену и недоумеваете: „Как он в действительности выглядел?"

Как вы думаете? Практически на каждом портрете Иуда изображен как человек, одетый в черное. Его лицо искажено от злости, его выражение греховно. Его изображение напоминает о картотеке преступников в полицейском участке.

Вопреки тому, что думает большинство людей, Иуда не мог так выглядеть вовсе. В действительности его внешность была совершенно другой. Когда пришло время ученикам избрать казначея, они выбрали Иуду. Возможно, он выглядел больше внушающим доверие, чем кто-либо другой. Он был другим — это вне сомнения. Он был единственным учеником не из Галилеи. Он был из Иудеи и, возможно, чувствовал себя, „не в своей тарелке". Но мы помним Иуду не за это отличие от других. Мы помним его за отличительные черты характера. Иуда был предателем. Вот о чем мы думаем при упоминании его имени.

Но Иуда не должен был предавать Иисуса Христа. Он имел равные с другими возможности. Он ведь был избран в ученики после того, как Иисус провел ночь в молитве. Но Иуда продался. Он принял решение и заплатил за него.

Позже, после молитвы в Гефсиманском саду, Иисус смело встретил Своего предателя.

«И, когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предавший же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подошедши к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел?» (Мат. 26:47-50).

Что ты находишь замечательного в том, как Иисус говорил с Иудой?

Он назвал Иуду «друг». Даже в этот самый тяжелый и угрожающий момент Своей жизни Иисус поступал так, как заповедал нам: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас» (Лук. 6:27-28; стих 28 - для запоминания на сегодняшний день). Поступки Иисуса показывают вашим воспитанникам, что Он Сам всегда жил по тем правилам, которые установил для нас. И что Он способен любить врагов. Если мы примем Его в сердце, то и для нас такая любовь станет возможна.

Как бы ты мог охарактеризовать все действия и отношение Иисуса к Иуде в целом?

Помогите воспитанникам прийти к понятиям «благорасположение», «любовь» и «верность».

Мы все еще имеет возможность поступить правильно по отношению к неверному другу!

Если у тебя есть друг, который изменил тебе, ответь, только честно, как ты ведешь себя по отношению к нему?

Воспитанники, возможно, предпочтут сохранить ответы в тайне. Хотя некоторые может быть успели с Божьей помощью справиться со своими чувствами и захотят поговорить о том, как изменились их отношения. Вы так же, если хотите, могли бы поделиться своим опытом борьбы с мнимыми друзьями с попытками исправить их, или же тем, как Господь помог вам в этой ситуации.

Думал ли ты о том, чтобы простить его?

Воспитанники, возможно, рассуждают о прощении чисто теоретически, не думая о нем всерьез и не собираясь прощать. Объясните и убедите их в том, что простить - это значит, прежде всего, принять решение и обратиться к Богу за помощью в связи с этим решением, а не лезть вон из кожи, стараясь вести себя ласково и мило с мнимым другом.

У Христа была сила и любовь Бога для того, чтобы принять Иуду и быть ему другом. Нужна ли тебе такая же сила в сегодняшних отношениях с изменившими тебе друзьями?

Первый шаг для того, чтобы воспринять силу Христа, которая поможет нам прощать и принимать обидевших нас, это признание того, что  ее, этой силы нет в нас. Если мы все еще полагаем, что можем справиться с этим сами, то нам незачем искать силы Христа. Но когда мы обнаруживаем, что своих сил справиться с ситуацией не хватает, мы можем обратиться к Христу, чтобы Он помог нам поступить так, как поступал Он.

Возможно, ты уже делал попытки и прилагал усилия к тому, чтобы наладить отношения, но бывшие друзья все еще не общаются с тобой. Что еще ты можешь предпринять? Какие возможности у тебя остались?

Сохраняй отношения любви к этим людям, даже к тем, кто никогда не отвечал тебе взаимностью. Не распускай о них слухов и не говори плохо (это очень распространенное и сильное искушение). Молись за каждого, потому что Бог может повлиять на них, когда ты не можешь. Продолжай изыскивать возможность переговорить с ними, но не связывай все свои надежды с окончательным примирением, поскольку некоторые люди никогда не примиряются.  

После молитвы о разрешении возникшей ситуации, напиши план действий по восстановлению отношений со своими неверными друзьями. Вот некоторые возможности: оставить все на волю Господа; объяснить друзьям, что они сделали и как обидели, и затем простить их; попросить третье лицо (взрослого христианина) побеседовать со мной и моим другом вместе; молиться за друзей каждый день; не злобиться и не горевать каждый день об этом, а сохранять спокойствие и простить неверных друзей в своем сердце.

Дайте воспитанникам время подумать и записать этот план. Вы сами, возможно, захотите в этот момент помолиться вслух за ваших воспитанников и их отношения с мнимыми и неверными друзьями. Предложите свою помощь тем воспитанникам, которые захотят побеседовать с вами на эту тему позднее. Осознайте, что в вашей группе прямо сейчас могут быть и обиженные, и неверные друзья. Если вы знаете об этом, то воспользуйтесь случаем и помолитесь с этими людьми и постарайтесь восстановить их взаимоотношения.

3

Библейский стих

«Благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас» (Лук. 6:28).

4

Проведение параллелей

Эдмунд был прельщен рахат-лукумом, а Иуда деньгами. Лакомство / деньги. Разница только в том, что Эдмунд раскаялся и получил прощение, а Иуда не раскаялся и получил вечное осуждение.

5

Закрепление изученного

Лоскутки. Раздайте воспитанникам старые тряпки, одежды или газеты. Засеките время и дайте команду, чтобы воспитанники порвали те вещи, что у них в руках на возможно большее число кусочков. Через определенное время (3 минут достаточно) подсчитайте кусочки. Затем раздайте подопечным нитки с иголками, или клей с кисточками, или скотч и попросите их за тоже время прикрепить друг к другу, на старые места как можно больше кусочков. Они смогут соединить совсем немного фрагментов.

После этого скажите: «Как эти одежды (газеты) легко разорвать и трудно сшить (склеить), так и дружбу легко разорвать, поступив бездумно, и тяжело восстановить. Поэтому лучше заботьтесь о своих друзьях, чтобы они не отвернулись от вас при первой же возможности».

6

Вечернее общение в группе

Прежде чем выключить свет предложите своим воспитанникам для размышления следующие вопросы: «Был ли ты неверным другом? Необходимо ли тебе, чтобы Господь простил тебя за это? Помни, что даже Иуду Иисус называл «другом», поэтому Христос желает простить тебя. Надо ли тебе попросить прощения у друга, которого ты обидел?  Подумай, может твоя решимость поможет восстановить дружбу, находящуюся на грани развала?» Помолитесь за тех, чья дружба под угрозой, и просите помощи в восстановлении ее, прежде чем закончится лагерная смена.