Лагерь "Ты особенный" - 2-й урок

Лагерь "Ты особенный" - 2-й урок (Ресурсы для лагерей)

3 день. День настоящей мечты

Приветствие. Молитва.

Вопрос к воспитанникам: Кто из вас читал сказу о цветике-семицветике? О Золушке, о рыбаке и рыбке (можно приготовить соответствующие иллюстрации). Что общего в этих сказках? – выслушайте ответы (кто-то выполнял чьи-то желания волшебным образом). Вы мечтали когда-нибудь иметь волшебную палочку или цветик-семицветик: Зачем?

А мечтали ли вы о том, чтоб стать царем (президентом)? А еще о чем мечтаете?  - выслушайте ответы детей.

А теперь скажите, ваши родители мечтают о вас? – чтобы вы были царями, знаменитостями, богатыми и т.д. Думаю, прежде всего, чтобы вы были здоровыми – а потом уже - …

А Бог тоже о вас мечтает, но по-другому.

У Него есть особый план для каждого из вас (из нас) для вашей жизни, и Его мечта – чтобы ты этот план выполнил, помогая Ему в этом. Библия говорит, что Божья воля о нас – она благая, угодная и совершенная. Что это значит? Что лучше – не бывает. Потому что Он – Творец, Он – знает нас по именам, то есть знает нашу сущность. Он – любит, Он – заботится. Он – дал жизнь. Он ведет уда -  цели.

Рассмотрим мишень и стрелы.

Мишень – это цель. Это как цель нашей жизни. Мы как стрелы. Можем промахнутся , можем попасть в десятку (можно вспомнить историю о блудном сыне или другую подходящую историю из Библии). Но все мы хотим попасть в десятку. Есть цель в жизни – хорошо. Наша цель совпадает с Божьей целью о нас – здорово. А если нет? Если промахнешься – это всегда обидно.

(Можно в качестве разминки дать возможность пострелять из лука).

Как нам знать, что есть Божья цель для нас? (Молиться, читать Библию, прислушиваться к Его голосу).

Молитва поддерживает нашу связь с Богом. Как стрела летит к цели – та мы должны стремиться к Божьим обещаниям.

Как стреле могут помешать попасть в цель – и ветер, и плохо натянутая тетива, и неправильно закрепленное оперение и т.д. – та и нам в жизни могут встретиться испытания – с трудностями и славой. Но кА бы ни складывалась жизнь, вера в Бога, следование Его Слову помогут нам сохранить верное направление. Бог обещал, что не покинет нас, и мы можем рассчитывать на Него каждый день жизни.

См. Притчи 13:13 «Кто пренебрегает Словом, тот причиняет вред себе, а кто боится заповеди – тому воздается» (Объясните стих детям).

Когда мы мечтаем – важно чтоб наши мечты совпадали с Божьими мечтами о нас. Мы поступаем часто не так как хочет Бог (сплетничаем – бывает? А родителей не слушаемся – бывает? а обманываем – бывает?) Но Бог может помочь нам, может изменить любое сердце.

Вспоминаем как Бог изменил Савла, Закхея.

Если же не Его воля исполняется в моей жизни то – моя. А моя она какая? (Учитывая, что в моем сердце живет грех).

Откуда узнать о Его воле? Из Библии. Если ей повинуемся – придем  цели.

А почему я могу доверять ей?

Золотой стих «А надеющийся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы…, пойдут и не утомятся» Исаии 40:31

Молитва. О том, чтобы наши мечты, желания были в соответствии с Божьей волей, чтоб Он нам показал ее.